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CONEJOS DE CRÍA

La producción del conejo de cría de las razas de carne constituye una importante actividad de auto consumo familiar. ¿Cuáles son las ventajas de la explotación de conejos para nuestro consumo? Los conejos necesitan poca superficie para su alojamiento. La superficie destinada para la explotación de carne de conejo dependerá de cuántos animales queramos criar. Los conejos son animales que se reproducen fácilmente. En una crianza familiar es posible obtener de 4 a 6 partos por año. Las hembras pueden iniciar su vida reproductiva a los 4 meses de vida. La gestación es de 30 días La alimentación de los conejos es sencilla. Podemos utilizar productos de la huerta, forrajes, granos, alimentación compuesta. El cuidado de los animales resulta accesible ya que pueden atenderlos jóvenes, mujeres y ancianos. Los conejos se adaptan a amplios rangos de temperatura. El animal adulto tolera bien el frío, se debe dar buena protección a los gazapos recién nacidos. En el verano se debe contar con sombra (árboles hojas caducas) y protección con tela media sombra. La carne de conejo es un alimento adecuado para incluir en una dieta equilibrada y variada, porque: Tiene un alto contenido de proteínas. Tiene un alto contenido en fósforo, es fuente de selenio y de potasio. Tiene un alto contenido en vitaminas del grupo B (B3, B6 y B12). Tiene un bajo contenido de sal. Tiene una gran versatilidad gastronómica, ya que admite una amplia variedad de formas de preparación y cocinado. Es una carne sabrosa. Es una carne tradicional de nuestra cocina mediterránea. Sus preparaciones culinarias suelen incorporar especias y hierbas aromáticas, por lo que se puede prescindir de la sal en su preparación.

CONEJO MASCOTA

El conejo enano es una especie que se ha ido creando y buscando por medio de diferentes cruces con el fin de encontrar un conejo de unas dimensiones que no superan los 35 centímetros de largo. Por esta razón no existe una raza pura, si pudiéramos llamarlo así de conejo enano, por lo que siempre tendremos algún cruce, dándole un matiz diferente a nuestra mascota. El peso medio de estos conejos se encuentra entre los 800 gramos que son los más pequeños, hasta aquellos que pueden llegar a pesar 1.400 gramos, los cuales ya rozarían lo que sería el conejo normal. Entre otras de las características físicas que definen al conejo enano podemos encontrar que tiene unas patas muy finas y cortas, a diferencia de otros conejos que aunque sean igualmente delgadas, son algo más largas, por lo que su porte cuando se pone en pie es mucho mayor. Otra de las señas de identidad de esta especie son sus orejas, de la misma manera que el conejo belier tiene las orejas muy largas y caídas, el conejo enano tiene también su característica principal en esta parte tan importante de su cuerpo. Las orejas no van a medir muchos centímetros, llegando a medir entre una media de 5 a 8 centímetros de largo, nunca más. Además serán rectas y cuando está relajado podrá echarlas hacia atrás. Tampoco serán muy anchas, por lo que sentirás que son dos pequeñas orejitas muy tiernas. La cabeza de este animal será redondeada, con un morro muy poco prominente. Su cuello estará más cerca del cuerpo que en otras especies, pareciendo que es una auténtica bolita de pelos. Por otro lado su pelaje será corto en casi todas sus variantes, aunque puede darse el caso de encontrarte con un conejo enano que este cruzado con un angora o un cabeza de león, los cuales si tienen más pelaje a pesar de ser enano. CONSULTAR PRECIO Y DISPONIBILIDAD